Перейти к публикации
Планета Deus Ex

Что такое Sci-Fi ? Чем он отличается от киберпанка ?

Рекомендованные сообщения

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

В общем подведём итоги, как и говорил Saint – Sci-Fi это Science Fiction, научная фантастика. А что есть киберпанк в книгах и фильмах? – это ни что иное как одно из направлений научной фантастики! Поэтому Киберпанк это и есть Sci-Fi. Просто понятие Sci-Fi очень обширно, ведь жанр научной фантастики разделяется на кучу направлений. Но хотелось бы заметить (просто тут кто-то сболтнул про фэнтези) – фэнтези никакого отношения к научной фантатике и фообще фантастике не имеет, это отдельный жанр, целиком и полностью вымышленный, и в отличие от НФ это бредни автороввыдумщиков, у которых тумкалки не хватает чтобы писать про то что может произойти на самом деле, поэтому и строчат всю эту фантазятину у которой горы фанатов и поклонников (во многом больше чем у НФ, что очень печально).

Опубликовано:

Разделяю твою точку зрения, Max2k, насчет сци-фи. Но все же не надо так хаять жанр фэнтэзи, мол в этом направлении сочинительством занимаются обделенные "правильным" воображением люди. Просто они избрали для себя это направление, потому что были какие-то идеи по этому поводу, а не от того, что им тумкалки не хватает для сци-фи. Я в свое время с ума сходил от Властелина колец и благодарил Толкина за превосходно созданную вселенную Средиземья. Ведь он не только придумал потрясающую историю, но и на ее основе создал позднее почти энциклопедический Сильмариллион, создал собственное летоисчисление, описал народы, географию, хронологию правителей и даже генеалогические ветки некоторых родов. На это тоже нужна тумкалка.

А насчет бредней, то могу сказать что и в сци-фи тоже не все имеет под собой физическое обоснование и часто основывается лишь на выдумке автора. К примеру, сюжеты с перемещением во времени. НФ-книг на эту тему, каждая вторая наверное, но в реале, произойти на самом деле такое не может. И никакими машинами времени и таинственными артефактами тут не отмажешься.

Опубликовано:
произойти на самом деле такое не может.
О, а можно физическое доказательство этому? Давно ищу, а ты так уверенно говоришь, у тебя, наверное, точно есть))
Опубликовано:
А насчет бредней, то могу сказать что и в сци-фи тоже не все имеет под собой физическое обоснование и часто основывается лишь на выдумке автора. К примеру, сюжеты с перемещением во времени. НФ-книг на эту тему, каждая вторая наверное, но в реале, произойти на самом деле такое не может. И никакими машинами времени и таинственными артефактами тут не отмажешься.

Сори, но это из той же серии, что и "земля плоская". Господа "практики" уже научились телепортировать атомы водорода. Скоро и до путешествий во времени доберутся. Плюс многие научные открытия обязаны произведениям фантастов, начиная с пресловутого Жюля Верна и его капитана Немо.

Но фэнтези меня привлекает своей красочной сказочностью, характерами героев и атмосферой средневековья, присутствующей почти во всех фентезийных произведениях (тамплиеры и госпитальеры - рулез :) ) Фантастика - это предрелиз реальности, если так можно выразиться. А фэнтези - красивая выдумка, которая и не ставит своей целью предсказать будущее. Вообще, несколько абсурдно сравнивать эти два направления, на мой взгляд.

Опубликовано: (изменено)
Сори, но это из той же серии, что и "земля плоская". Господа "практики" уже научились телепортировать атомы водорода. Скоро и до путешествий во времени доберутся. Плюс многие научные открытия обязаны произведениям фантастов, начиная с пресловутого Жюля Верна и его капитана Немо.

Такая телепортация называется квантовой и весь ее смысл в том, что конечная (телепортированная) частица изменяется до начальной частицы с разрушением начальной. Информация об изменении передается по особому каналу.

В случае с человеком это невозможно, т.к. он не может быть уничтожен в одном месте, и создан в другом по образу и подобию уничтоженного "оригинала".

А к путешествиям во времени я отношусь достаточно скептически. Ну допустим есть машина времени. Тогда оказавшись в прошлом, можно предотвратить свое появление на свет или наоборот, наблюдать свое рождение. К тому же, следуя принципу сохранения энергии, нельзя вот просто так взять и материализоваться вдруг из ничего.

О, а можно физическое доказательство этому? Давно ищу, а ты так уверенно говоришь, у тебя, наверное, точно есть))

Физическое доказательство заключается, я полагаю, в существовании закона сохранения энергии. Если ты учился в школе, то не должен был пропустить его.

Изменено пользователем Ragnar
Опубликовано:
К тому же, следуя принципу сохранения энергии, нельзя вот просто так взять и материализоваться вдруг из ничего.

Возращаясь к теме Sci-Fi.

В сюжете игры Dino Crisis эта проблема была решена следующим образом: кусок материи из настоящего заменялся куском материи из прошлого. :)

Опубликовано:

В фэнтези мне важен не антураж в виде магов, драконов и т.д., а философские идеи и моральные принципы, которые она затрагивает. Мой выбор "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин.

По поводу путешествий во времени ничего не скажу, но однажды Иисус Навин остановил солнце.

Кому интересно, прочитайте моё любимое интервью, я с Брюсом Стерлингом полностью согласен:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/196109/

Просто я любитель фантастики и я верен этому жанру, надеюсь многие меня поймут, и поймут моё отношение к фэнтези после этой фразы:

Александр Ройфе:

А как вы относитесь к такому жанру, как фэнтези?

Брюс Стерлинг:

Я не люблю эльфов и драконов. Это слишком просто. Каждый может описать мир, населенный гномами и волшебниками. Это все равно, что играть в теннис без сетки. Я, конечно, не имею в виду Толкина, который был специалистом по средневековой литературе. Он разбирался в мифах, понимал, как устроено земледельческое общество. Но большинство современных фэнтези похожи не на мифы, а на телесериалы.

Да и целю моего поста было не это, просто сказать что фэнтези к фантастике отношения не имеет, просто очень многие имеют привычку путать. Просто посмотрите на прилавки магазинов, там столько фэнтези, а книги с НФ теряются среди этой кучи. Просто писать фэнтези на много проще, чем НФ, этим и пользуются чтобы зашибать деньги на фанатах. И специально делают огромные сериалы типа МАГ итд. Я ознакамливался с этим жанром ещё давно. И если честно если уж говорить о философии, то у киберпанка это направление куда глубже и куда реальнее. И сравнивать эти жанры есть смысл, потому что многие считают фэнтези фантастикой, это мы разбираемся что это не так, а большинство не видит различий, даже книжные издательства.

Конечно пусть у каждого будет своё мнение на этот счёт, чтобы не разводить споров, но я считаю что произведения НФ на много классов выше в мире литературы и кинематографа чем Фэнтези.

P.S. А вообще персонажи типа Тамплиеров и Ассасинов это не фэнтези, таковые действительно существовали и даже существуют в реальном мире. И все эти древние пророчества и артефакты как мы их называем это тоже не заслуги фэнтези, я раньше увлекался археологией и знаю не по наслышке, что это не вымвшленные легенды, а легенды рельного мира, не все конечно.

Изменено пользователем Max2k
Опубликовано:

Все гораздо проще. Если есть талант, то будет стОящая вещь в любом жанре.

Опубликовано:
Физическое доказательство заключается, я полагаю, в существовании закона сохранения энергии.
Пустые слова.

Уже сейчас регистрируются явления, противоречащие этому закону. Окромя того, не забывай о том, что время не абсолютно и подвержено изменениям (велкам ту ОТО, если совсем туго – можно и из СТО вывести). Невозможно отделить время, материю и пространство друг от друга, поэтому отрицать перемещение во времени с позиций закона сохранения так же абсурдно, как отрицать перемещение в пространстве с позиций этого же закона. Вот я поднял руку – она бесследно исчезла в одном месте пространства и появилась из ниоткуда в другом. Противоречит закону сохранения!

Это, с позволения сказать, «опровержение» не более абсурдно, чем твоё)) Если есть физическое доказательство невозможности темпорального перемещения – оно должно строиться на других принципах.

Опубликовано:

Меня кстати бесят некоторые авторы фэнтези, и такие произведения как Ведьмак большого Киева, это бред, смешивание не смешиваемого. Когда этих эльфов и гномов смешивают с киберпанком я вообще готов рвать на себе волосы, ведь это такая ересь и блювотина… Боже мой, до чего дошли смесь sci-fi и фэнтези это надо же додуматься, ещё не хватало чтобы НФ обростала фэнтезятиной! Я категорически против этого, я считаю что это бред – смешивание жанров. Надеюсь со мной многие согласятся.

А что? Наномодифицированный орк с разъемами для киберинтерфейса на затылке, со снайперской винтовкой на плече и магическим кинжалом за поясом. Он выпивает зелье восстановления маны, кастует на себя заклинание повышения интеллекта, и, стоя в мрачной, грязной подворотне огромного мегаполиса, начинает взламывать (при помощи ноутбука) сеть мегакорпорации "Свитки и зелья". Когда мимо проходят эльфы-стражники, закованные в экзоскелеты, орк прячется от них при помощи термооптического камуфляжа. :)

ведь это такая ересь и блювотина…

Ну, я тоже не в восторге от этого. Не сказать, что совсем уж против, но...

Изменено пользователем Starscream
Опубликовано:
А что? Наномодифицированный орк с разъемами для киберинтерфейса на затылке, со снайперской винтовкой на плече и магическим кинжалом за поясом. Он выпивает зелье восстановления маны, кастует на себя заклинание повышения интеллекта, и, стоя в мрачной, грязной подворотне огромного мегаполиса, начинает взламывать (при помощи ноутбука) сеть мегакорпорации "Свитки и зелья". Когда мимо проходят эльфы-стражники, закованные в экзоскелеты, орк прячется от них при помощи термооптического камуфляжа. :)

Ну, я тоже не в восторге от этого. Не сказать, что совсем уж против, но...

Отжёг аданака +1 :)

пасиб что обстановку разрядил :) А то мне ка-то тоскливо было такие произведения на прилавках находить.

... при помощи термооптического камуфляжа.

Эльфы-стражники, почуяв неладное, оставили свои разговоры о прекрасных лесах Эвермита, и взяли наизготовку свои плазмоганы последней модели. Отряд принял классическую формацию волшебных плазмоганщиков Эвермита - эльфы медленно пошли по подворотне. Орк понял, что рано или поздно стражники заметят его. Он призвал своего фамильяра - волшебную фею, и связавшись с ней по инфолинку, отдал несколько приказов. Волшебная фея включила аугментацию "Cloak", подлетела к ближайшей куче мусора, при помощи заклинания телекинеза схватила пустую банку соды, пролетела между стражниками и бросила банку позади них. Эльфы резко обернулись.

"Больше медлить нельзя" - подумал орк - "заряд камуфляжа на исходе". Он активировал приращение "Быстрый бег" и сорвался с места, побежав прочь от эльфов. "Вот он!!!" - крикнул один из эльфов. "Стреляйте!" - прозвучал выстрел - "Модель FDG-45" - подумал орк.

Луч плазмы настиг орка и попал ему в левую руку. Он даже не содрогнулся. Плазма опалила кожу, которая облезла и обнажила блестящий метал титанового протеза. Быстро обернувшись орк кинул стражникам под ноги фосфорную гранату, после чего последовала яркая вспышка. Воспользовавшись замешательством эльфов орк заскочил в ближайший дверной проем. Лестница - окно - улица - дверь - лестница - крыша - лифт - улица. Все это проносилось перед глазами стремительно бегущего орка. "С феей должно быть все в порядке, - думал орк - если бы она была мертва, я бы почувствовал. Наверное вернулась туда, откуда я ее призвал".

- Вроде все. - сказал орк увидев перед собой освещенный яркими огнями и неоновыми вывесками проспект. - Чертов некромант, ты же сказал, что патрулей не будет в этом районе!!

Орк поймал такси.

- Куда?

- Таверна "Любитель эля". Знаешь где это?

- Конечно.

- Тогда поезжай.

- 100 золотых.

- Я сказал поезжай.

- Хорошо, хорошо...

"Сегодня нужно отдохнуть... Расслабиться с кружкой какого-нибудь пойла. А завтра... Завтра я нанесу визит работодателю, и узнаю кто меня подставил. Благо все на моей стороне. Ведь скачать данные я успел. Хех."

Опубликовано:

Волшебно! Мы на пороге нового сатирического жанра!

зы: лучше бы орк для побега воспользовался заклинанием и специальным волшебным порошком, изготовленным по заказу у подпольного барыги из "Кемистри Индастрис", чтобы вызвать новейшую модификацию деревьев-мутантов из квартала кашимирского леса. Там обряд-то в 3 секунды проходит... и манну бы сэкономил на аугментациях

Эльфы владеют дисциплиной прорицание, они почувствовали бы связь между деревьями-мутантами и совершающим обряд, что позволило бы им напасть на след орка и выследить его при помощи вертолетов и спутниковой разведки.

Порошок можно применить чуть позже, когда выяснится, что таксист-гном, на самом деле вовсе не гном, а замаскированный при помощи магии и новейших пластических операций полуорк-нежить (который по-совместительству является полуклоном и просто сводным братом нашего героя). Или при описании эпической битвы на последнем этаже небоскреба, принадлежащего Некроманту, который при помощи украденных у мегакорпорации "Свитки и зелья" сведений собирается магическим способом модернизировать химическое оружие украденное с военных складов Мегаполиса.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...